カワラヒワ 鳴き声。 マヒワの生態!何を餌にしてる?寿命は◯年!

スズメに似た身近な野鳥たち。その特徴と見分け方まとめ

カワラヒワ 鳴き声

この記事でどんなことが知りたいですか!?• カワラヒワの名前の由来 カワラヒワは、 河原に生息しアワやヒエを食べることが多いことからその名がついたと言われています。 漢字では「河原鶸」と書くそうです。 カワラヒワの特徴 カワラヒワは、肌色で太めのくちばしと凹尾になっている尾羽、飛翔時によく目立つ翼の鮮やかな黄色い帯が特徴の小鳥です。 小柄な体でありながら、太めで頑丈なくちばしで、硬い殻をもった餌も簡単に割ってしまう 力の強い鳥だと言われています。 カワラヒワの大きさ、重さ カワラヒワは 全長約15㎝、体重約17~30gほどでスズメと同じくらいの大きさです。 カワラヒワの見た目の色や模様 カワラヒワはオリーブ褐色から茶色の体色に、翼に黄色の帯が入っているのが特徴です。 オスとメスでは少し体色が違うそうです。 カワラヒワのオスとメスの違い オスは頭部から胸にかけてオリーブ褐色、背中と腹部が茶色、翼と尾羽は黒く、風切と尾羽の基部は黄色くなっています。 三列風切の羽根の縁は灰色をしているそうです。 メスはオスに比べると全体に色が淡く、頭部に灰色味が強いことで見分けるようです。 カワラヒワの寿命 野生のカワラヒワの寿命は 2~3年くらいと言われています。 カワラヒワの生態 カワラヒワは市街地で生活することが多い鳥ですが、 集団で行動するため、遠目だとスズメに間違われることがよくあるようです。 スポンサードリンク カワラヒワの食性は種子食 カワラヒワは種子食で主に 草木の種子を好んで食べているそうです。 まれに昆虫を食べることもあるようですが、ほとんどが種子で春はハコベやタンポポ、夏はアザミ類やヒマワリの種、秋はタデ類やヒエの種子などを好むと言われています。 他の鳥の多くは雛に昆虫を与えることが多いですが、カワラヒワは雛へも種子を与えることが多いようです。 特に ヒマワリの種を好むことで知られており、ヒマワリの周りでみられることが多いと言われています。 草木の固い種子簡単に割れる強いくちばしと、食べ物をたくさんため込むことのできる「 そのう」が発達しているのもカワラヒワの特徴だそうです。 群れを形成する 秋になると数十羽から数百羽のカワラヒワが群れを形成して、 集団でお見合いを始めると言われています。 メスに求愛をできるのは強いオスだけなので、高い枯れ木の上などの目立つ場所で戦い、求愛の順番を決定するそうです。 勝ったオスから順番ににメスを連れ出しつがいになるそうで、残ったオスは再度求愛の順番をめぐって戦うと言われています。 つがいになったカワラヒワは、常に一緒に仲睦まじく行動することでも知られています。 カワラヒワの繁殖 つがいになったカワラヒワは、ルーズコロニーと言う集団繁殖場所の中に営巣し、 巣の周り 直径30mほどの狭い範囲を縄張りとして繁殖するそうです。 また、ルーズコロニーは、天敵からの防衛や食べ物を発見しやすくするために作られると考えられています。 繁殖の場所 カワラヒワ は市街地や道路の近くにある木や、林の中の木、建物の隙間などに営巣すると言われています。 巣を作る場所を探して飛び回り、営巣するのはメスの仕事で、オスはその周りで常に見張ってメスを守るそうです。 また、縄張りに侵入してきた個体がオスの場合はオスが、メスの場合はメスが追い払うと言うことです。 巣の形 枯草や木の皮、鳥の羽根、獣毛、糸くずなどを使って 地上3~7mくらいの高さにお椀状の巣を作るそうです。 近年では、ビニール紐なども営巣に使われることがあるようです。 巣の内部には細根、獣毛、羽毛を敷くそうです。 繁殖期 カワラヒワは 3月頃から繁殖に入り 7月頃まで続きます。 抱卵はメスが行い、オスはメスに口移しで餌を与えサポートするそうです。 育雛はオスとメスが交代で行い、 雛は孵化後 2週間ほどで巣立ち、そこから 7~10日くらいで親鳥から独立すると言われています。 カワラヒワの生息地 カワラヒワは主に 東アジア 中国、モンゴル、ロシア東南部、朝鮮半島、日本 に分布しているそうです。 日本国内ではほぼ 全域に生息している留鳥だそうですが、北海道や本州北部の寒冷地に生息している個体は、冬場になると暖かい地方へ移動すると言われています。 全国の山地の林、市街地の林、農耕地、河川敷など身近なところに生息していることが多いそうです。 カワラヒワの鳴き声 ・カワラヒワのさえずり ・カワラヒワの地鳴き 鳴き声の種類と意味 カワラヒワは金属的な 高い声で「キリリっ」「コロコロ」などと地鳴きするそうです。 オスの さえずりは「ジューイ」「チュイーン」「ヴィーヴィー」と言うような鳴き声で、とても声量があるので、遠くからでも鳴き声で見つけやすいそうですよ。 また、さえすりの「チュイーン」と言う声は 特定のメスに向かって鳴いていると言われています。 まとめ カワラヒワは一見すると地味な色合いの鳥に見えますが、羽を開いたときの黄色が鮮やかで、集団で飛んでいると見とれてしまうほどだそうですよ。 名前の通り河原にいることの多い鳥ですので、探してみるといいですね。 それでは、今回の記事をおさらいしてみましょう。 カテゴリー• カテゴリー•

次の

カワラヒワ

カワラヒワ 鳴き声

マヒワの鳴き声の特徴は? マヒワの鳴き声は見た目に似合った可愛らしい鳴き声です。 文字にすると 「ピーウィー」という感じで高く鳴きます。 なにかに似ているというのはなさそうですね。 この鳴き声はさえずりで繁殖期にオスがメスに求愛するための鳴き方なんです。 しかし日本では冬鳥なので聞ける機会は少なそうに思えますが本州北部や北海道では繁殖する個体も少なくないそうです。 森の中がとても似合う色合いなので見かける機会があったらしっかりチェックしたいですね! それでは鳴き声が分かった所で次はマヒワの幼い時の姿を見てみましょう! マヒワの雛の特徴は? ヒナと言いますがここで紹介するのは 「幼鳥」です。 幼鳥は成鳥とヒナのちょうど中間の時期で人間でいうと思春期と言ったところでしょうか。 そしてマヒワの幼鳥期は羽毛がフカフカで可愛らしいですよ! 模様もまだらであか抜けない印象です。 幼鳥は写真で見ると分かりますが、日常の中で判断するのは中々難しいです。 探す際は少し根気がいるかもしれませんね! 何となくマヒワについて分かってきたと思います! ここからはもう少し細かいところを見てみましょう。 次はオスとメスの違いについてです! マヒワのオスとメスの違いは? マヒワはオスとメスで色が違います。 雌雄で色の違う鳥はオスが鮮やかでメスは地味な色という場合が大半ですがマヒワは雌雄揃って鮮やかですよ! 実は最初に乗せた画像はメスなんです。 そしてこちらがオスですね。 オスはより鮮やかでトラみたいな色をしていますよね! マヒワは飼育できるの?販売されている? 最初に書いてある通りマヒワは世界中に広く分布されています。 そのため国内では捕獲できませんが、輸入なら飼育が可能なんです! ここで紹介している野鳥は飼育できない鳥が多い中貴重ですよね! 写真を見て欲しい!と思った方は是非家であの鮮やかな鳥を飼ってほしいと思います。 しかし、国内の野鳥のマヒワを捕獲したりというのは密漁になるので絶対禁止ですよ! 飼育できることが分かったらやっぱりマヒワの食生活について知りたいですよね! 次はマヒワの餌についてです! マヒワは何を餌にしているの? マヒワはその見た目通り食性は植物食です。 住んでいる場所も緑が豊富なので食べるものには困らなそうですね! 果実、種子、芽を主に食べています。 果実や種子は分かりますが芽を食べるってなんか新鮮ですよね! もし飼育する場合は餌もしっかり選んであげないと長生きできません。 そういう意味でも何を食べているのかを知ることは重要ですね! ところで、マヒワは日本には冬鳥としてやってきますが繁殖期はいつ頃なのでしょうか? 次はマヒワの繁殖期についてです! マヒワの繁殖期はいつなの? マヒワの繁殖期は初夏から真夏にかけてです。 繁殖期はユーラシア北部や中国東部などに渡っています。 春先から初夏にかけて繁殖することが多い留鳥に比べて遅めの繁殖期なんですね! 一度に5~7個産卵し抱卵はメスのみが行います。 マヒワについて紹介することも残りわずかとなりました! 飼育も可能なマヒワですが飼育するならもちろん寿命を知っておきたいですよね! 次はマヒワの寿命についてです! マヒワの寿命はどれぐらいなの? 実は野鳥は寿命を調べるのが難しくマヒワに関してはよくわかっていません。 同じようなサイズのスズメが平均で1年8か月ですのでマヒワもそう長くはないんじゃないかなと思います。 野鳥は様々な原因で命を落とすので平均寿命は必然的に下がってしまうんですね… しかしペットとして買う場合はケア次第でしっかり寿命を全うさせてあげられますよ! マヒワはカワラヒワ属に属する鳥ですがカワラヒワとは何が違うんでしょうか? 次はカワラヒワとの違いについてです! マヒワとカワラヒワの違いは? 違いの話の前にまずはカワラヒワを見てみましょう。 確かにマヒワとよく似ていますね! それもそのはずカワラヒワはスズメ目アトリ科の鳥でマヒワはさらにカワラヒワ属に属する鳥です。 言ってしまえば親戚のようなものですね! しかし模様も鳴き声も違いますから見間違うことはあまりなさそうです。

次の

スズメに似た身近な野鳥たち。その特徴と見分け方まとめ

カワラヒワ 鳴き声

野鳥シリーズ46 カワラヒワ• 身近な小鳥・カワラヒワ スズメ目アトリ科 翼に鮮やかな黄色い模様をもった身近な小鳥。 河原、農耕地、公園、民家の庭先から山地林まで様々な環境で見られる。 河原に生息し、アワやヒエを食べる鳥が和名の由来。 留鳥または漂鳥として九州以北に生息。 本州中部以北では、冬になると多くの鳥が暖かい地方に移動する。 見分け方・・・鮮やかな黄色い翼を持っているのが最大の特徴。 その点ではマヒワに似ているが、カワラヒワは全体的に暗い色をしている。 クチバシは肌色で太め。 オスは頭部から胸がオリーブ褐色で、目の周囲は黒っぽい。 背と体下面は茶色。 メスは、全体的に色が淡く、頭部は灰色みが強い。 全長15cm 翼開長24cm• 声・・・繁殖期には「キリキリコロコロ」と明るい声が普通で、この声に「チョンチョンチョン」「ビィー、ビィー」という声を組み合わせてさえずる。 生 活・・・市街地でも普通に繁殖する鳥で、公園の木や街路樹に営巣したりする。 細根や枯れ茎、ビニールひもを材料に、枝の茂みに巣を作る。 産卵期は3~7月。 卵数3~5個。 非繁殖期には、数十羽から数百羽の群れで生活し、地上で草の実ばかり食べるベジタリアン。 巣材のビニールひもを集めるカワラヒワ• 荒っぽい集団見合い・・・目立つ高い枯れ木などに多数のオスとメスが集合し、集団でお見合いを始める。 ただし、メスに求愛できるのは強いオスのみ。 キリリコロロチョンチョン・・・と鳴きながら、オス同士が戦い、勝ったオスから順番にメスを連れ出してツガイが成立する。 残されたオスは再度求愛の順番を争う。 ルーズコロニー・・・ツガイは、巣のまわり直径30m程度の狭い範囲を縄張りにする。 その小さな縄張りを幾つかずつ密集させて、全体としてルーズコロニーと呼ばれる緩やかな集団をつくる。 こうしたルーズコロニーを形成することによって、天敵からの防衛や食べ物の発見が有利に働くからと考えられている。 夫婦は仲睦まじく、卵を温めているメスにオスが食べ物を運んだり、ツガイで食事をするために縄張りを離れ、1kmも飛んだりする。 クチバシが太いのは、木の実や草の実が好きなためで、タンポポやヤグルマソウなどの種子を食べる。 夏にはヒマワリの実も大好物で、花が咲いているうちから様子を覗きに来る。 コノデカシワの実を食べる 樹木見本園 ・・・ヤマガラの群れに混じってカワラヒワがコノデカシワの実に群がり、球果の小さな隙間から種子を取り出し食べていた。 水浴びをした後、枝の上で毛づくろいをしながら乾かしているところ• 満開の桜を楽しむカワラヒワ• タンポポのように見えるヨーロッパ原産の帰化植物・ブタナとカワラヒワ• カワラヒワのヒナ・・・下面に縦斑があるので、成鳥ではなくヒナであろう。 アトリ 左 とカワラヒワ 右• カワラヒワの俳句 しなやかなポプラの梢に川原鶸 葉貫琢良 河原鶸群をこぼれて鳴きにけり 海上俊臣 水あみてひらひら上がる川原鶸 村上鬼城• 動画「カワラヒワの採餌 」 参 考 文 献 「山渓カラー名鑑 日本の野鳥」 山と渓谷社 「ぱっと見分け 観察を楽しむ 野鳥図鑑」 石田光史、ナツメ社 「身近な鳥のふしぎ」 細川博昭、ソフトバンククリエイティブ 「鳥のおもしろ私生活」 ピッキオ編著、主婦と生活社.

次の